2021
Lara Tavoschi
Babak Moazen
Emma Plugge
Kieran Lynch
Laura Baglietto
Heino Stöver
Equitable and tailored access to covid-19 vaccine for people in prison

For many reasons—including limited hygiene resources, overcrowding and inability to keep social distancing, poor ventilation, and lack of access to quality healthcare services—the risk of outbreaks of airborne infections in prisons is exceptionally high. Numerous outbreaks of different types of influenza have occurred in prisons in the past years, and SARS-CoV-2 has also found its way into prisons around the world during the recent pandemic. International guidelines have recommended vaccination as an essential intervention to control infection transmission in prisons, and prisons may even be a gateway to offer appropriate and high quality healthcare services to individuals who are hard to reach while in the community. Although information on the availability, accessibility, and coverage of vaccination programmes in prisons is scarce, the existing data show that people in prison are largely under-immunised against infectious diseases. This is a major public health concern.

See more...
2020
БЫСТРАЯ ОЦЕНКА ПРОБЛЕМ И ПОТРЕБНОСТЕЙ ЖЕНЩИН, ЖИВУЩИХ С ВИЧ И ЗАТРОНУТЫХ ВИЧ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ КЛЮЧЕВЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ

Общественными фондами «Реванш» и «Фонд женщин, живущих с ВИЧ» при поддержке UNFPA было инициировано социологическое исследование в виде быстрой оценки с целью выявить ключевые проблемы и потребности отдельных групп женщин в период пандемии COVID-19, а также изучить ситуацию с сексуальным и репродуктивным здоровьем. Объектом исследования стали женщины, обращающиеся во время пандемии за помощью в кризисные центры и общественные фонды, в частности: женщины, живущие с ВИЧ; женщины, затронутые ВИЧ; представительницы ключевых групп населения, а также женщины, находящихся в сложной жизненной ситуации. В данном исследовании были выделены 4 ключевые группы лиц, которые по определению ЮНЭЙДС особенно уязвимы к ВИЧ и зачастую не имеют адекватного доступа к услугам: люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), трансгендерные женщины, секс-работницы, а также заключенные (в том числе бывшие заключенные) и лица, содержащиеся под стражей.

По сообщениям многих экспертов в связи с изоляцией людей, вызванной с пандемией COVID-19, во всем мире помимо резкого снижения социально-экономических условий жизни населения вырос уровень бытового насилия в отношении женщин. Директор-исполнитель Структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкуки даже считает, что речь идет о своего рода «теневой пандемии». Эта проблема стала характерной и для Казахстана. Так, по сообщению начальника управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия комитета административной полиции МВД РК А.Оспанова, в стране за время пандемии количество семейно-бытовых преступлений выросло на 21%. С начала карантина к административной ответственности за противоправные деяния в сфере семейно-бытовых отношений были привлечены 8 тысяч человек2.

Также по данным МВД, в 2020 году в кризисные центры были направлены более 500 жертв бытового насилия. В на данный момент Казахстане функционирует 41 кризисный центр, в 29 из них есть приюты, где оказывается помощь пострадавшим лицам, а в некоторых регионах и самим правонарушителям.

See more...