БЫСТРАЯ ОЦЕНКА ПРОБЛЕМ И ПОТРЕБНОСТЕЙ ЖЕНЩИН, ЖИВУЩИХ С ВИЧ И ЗАТРОНУТЫХ ВИЧ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ КЛЮЧЕВЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ

БЫСТРАЯ ОЦЕНКА ПРОБЛЕМ И ПОТРЕБНОСТЕЙ ЖЕНЩИН, ЖИВУЩИХ С ВИЧ И ЗАТРОНУТЫХ ВИЧ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ КЛЮЧЕВЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ
reply

Общественными фондами «Реванш» и «Фонд женщин, живущих с ВИЧ» при поддержке UNFPA было инициировано социологическое исследование в виде быстрой оценки с целью выявить ключевые проблемы и потребности отдельных групп женщин в период пандемии COVID-19, а также изучить ситуацию с сексуальным и репродуктивным здоровьем. Объектом исследования стали женщины, обращающиеся во время пандемии за помощью в кризисные центры и общественные фонды, в частности: женщины, живущие с ВИЧ; женщины, затронутые ВИЧ; представительницы ключевых групп населения, а также женщины, находящихся в сложной жизненной ситуации. В данном исследовании были выделены 4 ключевые группы лиц, которые по определению ЮНЭЙДС особенно уязвимы к ВИЧ и зачастую не имеют адекватного доступа к услугам: люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), трансгендерные женщины, секс-работницы, а также заключенные (в том числе бывшие заключенные) и лица, содержащиеся под стражей.

По сообщениям многих экспертов в связи с изоляцией людей, вызванной с пандемией COVID-19, во всем мире помимо резкого снижения социально-экономических условий жизни населения вырос уровень бытового насилия в отношении женщин. Директор-исполнитель Структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкуки даже считает, что речь идет о своего рода «теневой пандемии». Эта проблема стала характерной и для Казахстана. Так, по сообщению начальника управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия комитета административной полиции МВД РК А.Оспанова, в стране за время пандемии количество семейно-бытовых преступлений выросло на 21%. С начала карантина к административной ответственности за противоправные деяния в сфере семейно-бытовых отношений были привлечены 8 тысяч человек2.

Также по данным МВД, в 2020 году в кризисные центры были направлены более 500 жертв бытового насилия. В на данный момент Казахстане функционирует 41 кризисный центр, в 29 из них есть приюты, где оказывается помощь пострадавшим лицам, а в некоторых регионах и самим правонарушителям.

Published in 2020